Revitalisasi Situs Tugurejo Sebagai Sarana Edukasi Dan Pengembangan Potensi Wisata Budaya Di Kecamatan Tugu - Susanto, Adi (DIMENSI, 2013)
Revitalisasi situs Tugurejo dirasa sangat penting guna untuk menjaga dan melestarikan salah satu peninggalan sejarah yang ada di kota Semarang. Hal ini harus dilakukan agar kondisi situs yang saat ini terabaikan dan cenderung tidak terawat dapat divitalkan kembali. Selain itu tindakan revitalisasi diharapkan mampu memanfaatkan situs Tugurejo sebagai salah satu tujuan wisata di kota Semarang. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah keadaan geografis desa Tugurejo, Bagaimana kondisi dari situs Tugurejo yang ada di kota Semarang, Bagaimanakah pengembangan revitalisasi kawasan situs Tugurejo terutama dikaitkan dengan aspek kepariwisataan dan fungsi sosial ekonomi budaya serta untuk lebih memacu daya tarik wisata dan juga menumbuhkembangkan wisata budaya sejarah, upaya-upaya apa yang bisa dilakukan dalam proses revitalisasi benda cagar budaya termasuk situs Tugurejo, kendala-kendala apa yang dialami dalam proses revitalisasi situs Tugurejo? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi geografis daerah dimana situs Tugurejo ini berada, Untuk mengetahui bagaimana kondisi dari situs Tugurejo yang ada di kota Semarang, untuk membangun revitalisasi kawasan situs Tugurejo ditinjau dari sisi kepariwisataan untuk memacu daya tarik wisata dan menumbuhkembangkan wisata budaya sejarah, untuk mengetahui upaya-upaya yang bisa dilakukan dalam proses revitalisasi benda cagar budaya termasuk situs Tugurejo, untuk mengetahui kendala yang dialami dalam proses revitalisasi situs Tugurejo. Penelitian ini dilakukan di kawasan situs Tugurejo yang ada di desa Tugurejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan selama proses observasi, adapun yang dianalisis adalah kondisi dari situs Tugurejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan dari situs sangat tidak terawat. Sehingga perlu usaha yang konkrit agar keberadaan dan kondisi dari situs Tugu ini bisa lebih terawat. Untuk itu proses revitalisasi dirasa sangat penting untuk dilakukan. Dimana revitalisasi dapat digunakan untuk menggali keunikan-keunikan dan daya tarik yang dimiliki oleh situs Tugu agar dapat diketahui oleh masyarakat luas. Proses revitalisasi diupayakan agar dapat membantu upaya pelestarian dari situs Tugurejo. Selain itu dengan proses revitalisasi diharapkan situs Tugurejo ini dapat lebih terawat dan bisa dimanfaatkan sebagai tempat wisata. Dengan demikian juga dapat mengangkat perekonomian masyarakat sekitar situs Tugurejo. Saran yang bisa diberikan agar proses revitalisasi dapat berjalan dengan lancar adalah dengan kerjasama dari semua pihak, baik dari masyarakat maupun pemerintah setempat. Tanpa adanya kerjasama dari semua pihak proses revitalisasi tidak akan bisa berjalan.Â Kata Kunci : Situs Tugurejo, Revitalisasi, Wisata.