Partisipasi Masyarakat Dalam Pelestarian Tradisi Sadranan Di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan - Susilowati, Tri (DIMENSI, 2013)
Kebudayaan merupakan elemen yang tidak bisa di lepaskan dari kehidupan manusia, tradisi adalah bagian dari budaya yangÂ perlu di lestarikan keberadaanya. Salah satu tradisi yang perlu di lestarikan adalah tradisi sadranan yang ada di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan. Peran serta masyarakat sangat di butuhkan dalam melestarikan tradisi sadranan yang ada di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan agar tradisi ini dapat di nikmati generasi selanjutnya. Dengan uraian di atas penelitian ini bermaksud mengungkap permasalahan antara lain bagaimanakah kondisi kehidupan masyarakatÂ sekitar Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, proses berjalanya tradisi sadranan. partisipasi dan persepsi masyarakat terhadap tradisi sadranandi Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, serta hambatan-hambatan yang di temui dan upaya pemecahanya untuk melestarikan Tradisi Sadranan. Tujuan yang di ambil dalam penelitian ini adalah, untuk mengetahui kondisi kehidupan masyarakat sekitar Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, untuk mengetahui proses berjalanya Tradisi Sadranan di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, untuk mengetahui partisipasi masyarakat sekitar Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan dan untuk mengetahui hambatan-hambatan dan cara pemecahanya dalam melestarikan Tradisi Sadranan di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan. Melalui pendekatan kualitatif , penelitian ini dapat memaparkan gambaran dari berbagai makna yang digali melalui informasi masyarakat. Teknik sampling penelitian ini menggunakan teknik cuplikan yang bersifat purposif, artinya selektif dalam memilih informan. Tidak semua yang menjadi warga Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan menjadi informan, namun hanya memilih orang yang tahu secara detail Tradisi Sadranan tersebut. Obyek penelitian adalah manusia dengan mengambil lokasi di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, Informan yang di pilih sebanyak sepuluh orang. Sumber data dari dua jenis sumber data yaitu sumber lisan dan sumber tulisan, teknik pengumpulan data dari wawancara kepada informan, dokumentasi yang berupa buku-buku, observasi langsung. Untuk menjaga validitas data di gunakan tri anggulasi pengumpul data, Teknik analisis yang di gunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang diperoleh bahwa masyarakat Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan adalah masyarakat yang penduduk kebanyakan beragama Islam, dengan mata pencarian sebagian besar masyarakatnya sebagai petani dan buruh,Â Â tradisi sadranan merupakan tradisi yang di miliki masyarakat Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan khususnya dan masyarakat jawa pada umumnya. Tradisi Sadranan tersebut bertujuan untuk mendoakan arwah leluhur supaya tentram dan tenang di sisi Allah SWT. Prosesi tradisi di mulai dengan bersih kubur, keesokan harinya di adakan di pemakaman dengan urutan prosesi adalah membaca solawatan, membaca Al-Qurâan sebanyak tiga puluh juz,tahlilan, istirahat sambil mendengarkan mauâizhatil hasanah. Keberadaan tradisi ini di dukung masyarakat Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, mereka secara iklas menyumbangkan tenaga, fikiran dan biaya untuk terlaksana tradisi tersebut. Persepsi masyarakat terhadapTradisi Sadranan ini sangat setuju dan mendukung sekali begitu pula pemerintah desa juga ikut memandang positif terhadap tradisi sadranan yang ada di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan, hal ini di buktikan denganÂ menyumbang dana dalampelaksanaan Tradisi Sadranan di Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan. Kendala yang di hadapi masalah dana dapat di atasi dengan sumbangan dari masyarakat Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan serta bantuan dari pemerintah desa, mengenai pelaksanaan supaya masyarakat yangÂ dapat mengikuti tradisi ini maka di laksanakan pada hari Minggu. Dari keterangan diatas dapat diambil kesimpulan bahwa masyarakat Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan sebagian besar adalah petani dan buruh, masyarakat masih memegang tradisi yang di wariskan leluhur mereka, kehidupan masyarakat masih bersifat kegotong royongan dan tolong menolong. Sadranan merupakan salah satu tradisi masyarakat Dusun Krajan Desa Tegowanu Wetan yang perlu di lestarikan. Saran yang dapat di ambil dari penelitian ini adalah untuk tetap menanamkan sifat kegotong royongan dan tolong menolong terhadap sesama warga masyarakat, keberadaan Tradisi Sadranan perlu di lestarikan karena tradisi ini merupakan peninggalan nenek moyang. Perlu adanya bimbingan daripihak yang terkait supaya kemurnian Tradisi Sadranan tetap terjaga.Â Kata Kunci : partisipasi, pelestarian, sadranan