Pembuatan Konten Pemasaran Bagi Pengrajin Batik di Desa Jarum Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten - Nuryakin, Nuryakin; Pribadi, Firman (Program Studi Administrasi Publik, 2021)
Kemunculan media sosial yang telah banyak diadopsi oleh perusahaan saat ini telah memberikan perubahan arah dan strategi bisnis dan pola komunikasi yang dijalankan oleh perusahaan. Perubahan strategi dan pola komunikasi tersebut juga dilakukan oleh sektor UKM. Sektor UKM yang beberapa tahun lalu masih mengadopsi strategi dan bentuk komunikasi secara langsung, saat ini juga telah beradaptasi dengan menggunakan media sosial. Media sosial juga telah mempengaruhi pemilihan strategi perusahaan dalam menjalin hubungan dengan para pelanggannya. Bahkan UKM juga harus merubah strategi mereka dalam menghadapi kemunculan media sosial saat ini termasuk dalam kegiatan pemasaran. Pentingnya membangun hubungan UKM dan para relasinya telah dilakukan dengan konsep dan mencari interaksi sosial melalui jejaring sosial dengan menggunakan facebook, instgram dan media sosial lainnya. Reputasi UKM akan dapat dikenal oleh masyarakat. Salah satu bentuknya adalah pada UKM batik yang berusaha memasarkan produknya secara online melalui konten pemasaran (marketing content).Â Kegiatan pengabdian ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilakukan pada UKM batik di desa Jarum Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten. Output dari kegiatan PKM ini adalah pembuatan konten pemasaran untuk produk-produk batik yang dihasilkan dari kegiatan produksi batik seperti kain batik, handicraft, mainan dan beberapa aksesoris lain yang dihasilkan dari proses membatik. Produk-produk tersebut dibuatkan konten pemasaran nya dan kemudian di upload dalam youtube sehingga mudah dikenal oleh pelanggan dalam jangkauan yang luas.