Peningkatkan Keterampilan Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Online Bagi Guru Dan Siswa Siswa Sekolah Dasar - Saputera, Surya Ade; Sunardi, Dandi; Handayani, Sri (Program Studi Administrasi Publik, 2021)
Sektor pendidikan di masa pandemi covid-19 ini, untuk melakukan belajar dari rumah. Dampak Covid-19 dalam masa pandemi masalah yang dihadapi oleh SDN 34 Kota Bengkulu diantaranya adalah proses belajar secara tatap muka yang terhambat. mengakibatkan sulitnya guru untuk memberikan materi pembelajaran maupun memberi nilai dan soal kepada para murid, terbatasnya kemampuan guru beralih menggunakan teknologi informasi sebagai ganti proses pembelajaran tatap muka dikelas, kesulitan para guru dan murid untuk melakukan komunikasi diluar kelas, kesulitan penggunaan aplikasi daring, hingga berkaitan dengan permasalahan IT. pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan keterampilan pembelajaran online guru SD Negeri 34 Kota Bengkulu dengan pembuatan google form, google classroom, serta Microsoft office. Kegiatan ini diselenggarakan diruang kelas SDN 34 Kota Bengkulu dengan metode ceramah dan praktik secara langsung. Hasil pengabdian masyarakat yang di lakukan, peserta jadi mengerti dari yang tadinya ada yang belum pernah sama sekali mengoperasikan perangkat lunak aplikasi pembelajaran online. peserta pelatihan telah mengetahui manfaat dan dapat dari hasil pelatihan, peserta pelatihan dapat memanfaatkan perangkat lunak aplikasi pembelajaran online. Kata Kunci: Pelatihan, Microsoft office, Pembelajaran Online.