Studi Evaluasi Terhadap Program Renewal Life di Jemaat GBI El Shaddai, Pontianak - Naomi Yemima Manalu; Johni Hardori; Robert Paul Trisna (STT Pelita Dunia, 2021)
Abstract: After believing in Jesus, Christians are required to live in spiritual maturity. This identity encourages each person to experience life changes in all fields. To achieve that goal, God gave the church a task to be able to creatively make programs that can achieve the goals of the congregation's maturity. Starting from cell groups, family altars, to Renewal Life. This study aims to describe the concept of fostering the spiritual faith of the GBI El Shaddai Pontianak congregation through the Renewal Life program, so that the congregation experiences an encounter with the Lord Jesus Christ personally and experiences spiritual maturity. The impact and all the shortcomings of the Renewal Life program of the GBI El Shaddai congregation are important to study in order to gain spiritual growth and maturity of the congregation. This study uses a descriptive qualitative method is part of the subject under study. The results of the study show that the congregation after participating in the Renewal Life program has a different mindset, perspective both towards themselves and towards others, so that they are easy to grow in spiritual maturity. Furthermore, the congregation has its own awareness to want to be involved, take part in church services without being pushed, forced by spiritual leaders to serve. Abstrak: Setelah percaya kepada Yesus, orang Kristen dituntut untuk hidup dalam kedewasaan rohani. Identitas ini mendorong setiap pribadi mengalami perubahan hidup dalam segala bidang. Untuk mencapai tujuan itu, Tuhan memberikan tugas kepada gereja agar dapat secara kreatif membuat program-program yang dapat mencapai tujuan kedewasaan jemaat. Mulai dari kelompok sel, mezbah keluarga, sampai Renewal Life. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pembinaan iman rohani jemaat GBI El Shaddai Pontianak lewat program Renewal Life, sehingga jemaat mengalami perjumpaan dengan Tuhan Yesus Kristus secara pribadi dan mengalami kedewasaan rohani. Dampak dan segala kekurangan dari program Renewal Life jemaat GBI El Shaddai penting untuk dikaji untuk mendapatkan pertumbuhan dan kedewasaan rohani jemaat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif adalah bagian dari subjek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jemaat yang setelah mengikuti program Renewal Life memiliki pola pikir, cara pandang yang berbeda baik terhadap dirinya sendiri maupun terhadap orang lain, sehingga mudah mengalami pertumbuhan dalam kedewasaan rohani. Selanjutnya, jemaat memiliki kesadaran tersendiri untuk mau terlibat, ambil bagian dalam pelayanan di gereja tanpa harus didorong, dipaksa oleh pemimpin rohani untuk melayani.