Dampak Pelaksanaan Persekutuan Doa dan Khotbah Variatif Terhadap Pertumbuhan Iman Jemaat - Hasahatan Hutahaean; Gundari Ginting; Marthen Palar; Gerhard E Sipayung; Desman Josafat Boys (STT Pelita Dunia, 2021)
Abstract: This research departs from experiences and facts in the field that an interesting and varied sermon needs to be endeavored to attract listeners' interest in worship and for the growth of faith. Apart from that, it is also felt the importance of conducting scheduled prayer meetings with various careful preparations to reap the results among the congregations. The research was conducted at the Indonesian Presbyterian Missi Church (GPMI) Sola Fide Suka Dame congregation, Pancur Batu, with 30 samples selected from all the existing congregations. The method used is quantitative with data and facts from existing events. To collect data, a questionnaire was distributed with structured statements and given a score (scoring). The results showed that the preacher's creativity with various types of sermons (varied) contributed to the growth of the congregation's faith. Likewise, the prayer fellowship had a significant influence on the growth of the congregation's faith. Abstrak: Penelitian ini berangkat dari pengalaman dan fakta di lapangan bahwa khotbah yang menarik perlu diupayakan untuk menarik minat pendengar dalam ibadah serta demi pertumbuhan iman. Di samping itu juga dirasa pentingnya pelaksanaan persekutuan doa secara terjadwal dengan berbagai persiapan yang matang guna menuai hasil diantara jemaat. Penelitian dilakukan di Gereja Presbyterian Missi Indonesia (GPMI) Jemaat Sola Fide Suka Dame, Pancur Batu, dengan 30 orang sampel yang dipilih dari seluruh jemaat yang ada. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data serta fakta dari kejadian yang pernah ada. Angket disebar kepada responden yang ditentukan secara acak dari komunitas Persekutuan Doa. Hasil menunjukkan bahwa adanya kreatifitas pengkhotbah dengan berbagai jenis khotbah (variatif) memberikan kontribusi kepada pertumbuhan iman jemaat. Demikian juga persekutuan doa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan iman jemaat. Persekutuan Doa merupakan bagian pelayanan yang penting untuk dipertahankan dalam gereja. Demikian juga memberikan khotbah bervariasi patut diupayakan gereja demi pertumbuhan iman jemaat.