PEMANFAATAN LAHAN DENGAN SISTEM AQUAPONIK SEBAGAI PEMULIHAN EKONOMI MASA PANDEMI BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DI DESA SELOPURO NGAWI - Fida Rahmantika Hadi; Muhamad Fikriadin; Tita Ragil Tri Wahyuning Cahya; Alfina Fitria Rahmasari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Dampak covid-19 ini menyebabkan perekonomian masyarakat menjadi menurun. Hal ini disebabkan banyak dari masyarakat yang kehilangan pekerjaan. Dampak ini juga dirasakan oleh Pemuda karang taruna di Desa Selopuro Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Pemanfaatan lahan sempit dapat digunakan untuk membangun sebuah sistem aquaponik yang menguntungkan dalam perihal ekonomi ataupun mencukupi kebutuhan sehari-hari masyarakat. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pengelolaan budidaya ikan dengan sistem aquaponik Budidaya ikan dan sayuran dengan sistem aquaponik mampu memenuhi kebutuhan masyarakat serta memulihkan perekonomian pemuda karang taruna di masa pandemi.