PELATIHAN GURU PEMBIMBING OLIMPIADE MATEMATIKA SEKOLAH DASAR VIA DARING - Ikhbariaty Kautsar Qadry; Nursakiah Nursakiah; Kristiawati Kristiawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Hasil analisis situasi menunjukkan bahwa guru SD di Kecamatan Walenrang Timur, Kabupaten Luwu butuh kemampuan menganalisis dan memecahkan soal olimpiade matematika SD agar mereka bisa membimbing dan mengarahkan siswa yang akan mengikuti olimpiade. Kegiatan ini bertujuan membekali guru kemampuan menganalisis dan memecahkan soal olimpiade matematika SD via daring. Masalah mitra diselesaikan dengan metode pelatihan. Prosedur kerja metode tersebut, yaitu: pemberian angket sebelum pelatihan, tes awal untuk semua peserta pelatihan, penyajian materi penyelesaian soal olimpiade matematika SD via daring, tes akhir untuk semua peserta pelatihan, pemberian angket setelah pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta dari 11 sekolah dasar berbeda se-Kecamatan Walinrang Timur, Kabupaten Luwu. Hasil angket menunjukkan bahwa kemantapan kemampuan menganalisis dan mengerjakan soal olimpiade matematika peserta mengalami peningkatan dari 50% sebelum pelatihan menjadi 69,6% setelah pelatihan. Melalui angket, peserta mengakui mendapat banyak pengetahuan dan pengalaman dalam berinteraksi dengan soal olimpiade matematika. Selain itu, kegiatan ini, menurut mereka, adalah ajang silaturahim antara pemateri dan peserta, terutama dalam membangun dan mengembangkan profesionalitas mereka sebagai pendidik matematika.