PENGENALAN SITUS WEBSITE DALAM PENGEMBANGAN BUDAYA LITERASI PONDOK PESANTREN AL-MARKAZ KAMPUNG SETU DESA SAMBILAWANG KECAMATAN WARINGINKURUNG SERANG - Enda Mawarny; Abu Bakar Djafar; Ahmad Yani Nasution; Yenni Merinatul Hasanah; Yunus Yunus (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Peraturan pemerintah menunjukkan bahwa Gerakan Literasi Pesantren sangat penting untuk diterapkan di sekolah bahkan dipesantren. Gerakan Literasi Pesantren merupakan usaha yang dilakukan untuk membiasakan, mengembangkan, dan membelajarkan literasi secara komprehensif dan berkesinambungan. Implementasi Gerakan Literasi Pesantren di Pesantren Al-Markaz dapat dimulai dengan literasi dasar yaitu baca-tulis. Tujuan PKM untuk memperkenalkan situs-situs buku dan jurnal untuk meningkatkan literasi kyai, Pembina, santri. Dalam PKM metode analisis ini untuk isu kasus yang terdapat dalam fokus PKM dilakukan tahapan analisis lintas situs, artinya materi-materi yang dibutuhkan dapat digunakan/diperoleh literasi situs gooogle scholer dan pdfdriver untuk mendapat informasi isu kasus/hasil penelitian tentang isu yang dibutuhkan. Pertama, temuan penelitian Pondok Pesantren Al-Markaz Kampung Setu Desa Sambilawang Kecamatan Waringinkurung Serang. Temuan data dari pembiasaan dalam implementasi Gerakan literasi di Pondok Pesantren Al-Markaz Kampung Setu Desa Sambilawang Kecamatan Waringinkurung Serang, diperoleh temuan penelitian sebagai berikut: (1) penataan sarana dan prasarana literasi terus dikembangkan yang mencakup perpustakaan, pojok literasi sekolah dan area baca, (2) pemilihan bahan bacaan untuk literasi berupa buku fiksi dan non fiksi dengan bahasa bilingual, atau memuat dua bahasa dalam satu buku cerita, Kedua, memberikan situs-situs yang bisa digunakan untuk menambah keilmu salah satu google scholer dan pdf drive memuat informasi tentang pesantren dalam menguatkan literasi dalam membangun jiwa santri membaca.