MODEL PEMBENTUKAN MINDSET KEWIRAUSAHAAN BAGI GENERASI Z PADA SISWA SMK PELITA NUSANTARA I SEMARANG - Widaryanti Widaryanti; Luhgiatno Luhgiatno; Lilies Sri Sumarsih (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Sebagian besar masyarakat Indonesia mempunyai anggapan bahwa tujuan sekolah adalah untuk bekerja bukan untuk menjadi seorang wirausaha. Minat untuk menjadi seorang wirausaha (entrepreneur) masih menjadi alternative terakhir untuk sebagian besar masyarakat Indonesia. Karir sebagai wirausaha (entrepreneur) bukanlah pilihan yang menarik khususnya bagi generasi muda. Mindset kewirausahaan ialah pola pikir seseorang yang berorientasi entrepreneur. Mindset kewirausahaan harus dibangun dikalangan generasi Z. Sehingga diperlukan pelatihan model pembentukan mindset kewirausahaan bagi generasi Z pada siswa SMK Pelita Nusantara I Semarang. Peserta pelatihan yaitu siswa siswi kelas X, XI dan XII yang telah melakukan rintisan usaha. Pelatihan telah diadakan pada bulan Agustus 2021 dengan mengangkat tema tentang membangun mindset wirausaha bagi generasi Z di SMK Pelita Nusantara I Semarang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah telah terjadi perubahan mindset, pengetahuan dan kemampuan siswa-siswi SMK Pelita Nusantara Semarang dalam kewirausahaan. Hal ini akan berpengaruh pula terhadap daya pandang, omzet penjualan usaha dari siswa-siswi SMK Pelita Nusantara I, akibatnya pendapatan akan meningkat dan laba usaha mereka juga akan naik.