WORKSHOP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA BAGI GURU SDN INP 055 KANDEAPI - Rezki Amaliyah AR; Murtafiah; Nurfadilah Mahmud; Nursafitri Amin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Memasuki era revolusi industry 4.0 memaksa setiap orang untuk mengusai teknologi. Tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Guru saat ini dituntut untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajarannya. Namun kenyataannya masih banyak guru yang belum optimal menguasai penggunaan teknologi, apalagi teknologi berbasis multimedia. Sehingga berdampak pada kurang efektifnya proses pembelajaran atau terkesan ketinggalan zaman. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu pengembangan keterampilan guru. Tujuannya yaitu memberikan bimbingan dan pendampingan dalam mendesain media pembelajaran dengan memperkenalkan berbagai aplikasi (multimedia). Metode yang digunakan dalam kegitan ini yaitu metode workshop yaitu pelatihan dan bimbingan penggunaan media, dan metode angket untuk mengetahui respon peserta terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan. Adapun sasarn peserta workshop yaitu Guru SDN Inp 055 Kandeapi Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu 98,95 % guru memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan ini baik dari aspek bertambahnya wawasan, keterampilan dan menggunakan hasil pengembangan media dalam proses pembelajaran. Setelah kegiatan ini harapannya adalah qguru lebih kreatif mengembangkan media sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung efektif.