PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT SADAR WISATA DAN PEDULI LINGKUNGAN DI DESA DOLOK NAULI KECAMATAN ADIAN KOTING KABUPATEN TAPANULI UTARA - Harisan Boni Firmando (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Pariwisata menjadi sektor yang masuk dalam program prioritas nasional pemerintah, karena diyakini mampu mendongkrak pertumbuhan perekonomian nasional. Potensi alam dan potensi rohani di Desa Dolok Nauli, Tapanuli Utara merupakan destinasi wisata yang dapat mensejahterakan masyarakat. Suksesnya sektor pariwisata didukung oleh manusia, tempat dan waktu. Ditemukan fakta banyak masyarakat yang belum mempunyai kesadaran akan potensi wisata dan peduli lingkungan. Pengabdian ini berupaya memberdayakan masyarakat dengan memberikan berbagai informasi tentang kepariwisataan melalui penyuluhan, sehingga membuka paradigma masyarakat untuk mengembangkan potensi desa yang berbasis kearifan lokal dan melakukan upaya persuasif berupa kegiatan gotong royong seperti membersihkan lingkungan, membuat pot bunga dan menanam bunga. Hasil pengabdian ini dapat dilihat dari kawasan desa yang asri, meningkatkannya partisipasi masyarakat sadar wisata dan meningatkanya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan.