GERAKAN ISI PIRINGKU PENUHI GIZI SEHAT DAN SEIMBANG ANAK USIA DINI DI DESA TELLUMPANUAE KABUPATEN MAROS - Hilmi Hambali; Wira Yustika Rukman; Muh. Wajdi; Uyunnasirah Hambali (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat melalui Gerakan Isi Piringku dilaksanakan di Desa Tellumpanuae Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Tujuan kegiatan ini adalah untuk soaialisasi masalah Kebutuhan gizi pada anak. Permasalahan mitra adalah (1) Pengetahuan para orang tua dan guru Pendidikan Anak usia Dini tentang kebutuhan gizi anak masih relatif rendah (2) Masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan para orang tua atau guru Pendidikan Anak usia Dini dalam pengelolaan berbagai sumber bahan makanan yang ada (3) Para orang tua dan guru Pendidikan Anak usia Dini belum sepenuhnya termotivasi untuk berusaha memberikan edukasi terkait gizi yang sehat dan seimbang untuk anak (4) Terbatasnya variasi jenis sayur dan buah di desa. Metode pengabdian masyarakat ini adalah 1) tahap persiapan, meliputi observasi langsung ke lokasi di TK Negeri 11 Pusat PAUD Al Tajri, 2) tahap pelaksanaan meliputi kegiatan penyuluhan gizi dan pemeriksaan golongan darah dan 3) tahap pelaporan. Kegiatan ini berdampak mendukung program pemerintah dalam hal ini kementrian kesehatan dalam mengatasi stunting dan kurang gizi pada anak. Dengan gerakan “Isi Piringku” masyarakat akan memiliki pengetahuan tentang kebutuhan gizi.