PENERAPAN TEKNOLOGI ENERGI TERBARUKAN MELALUI MODEL SCIENCE TECHNO PARK DI DESA KIAMA KEPULAUAN TALAUD - Meita Rumbayan; Sherwin Sompie; Rilya Rumbayan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Latar belakang program pengabdian masyarakat ini sebagai hilirisasi hasil riset berbasis teknologi energi terbarukan untuk masyarakat pesisir dan pulau perbatasan yang mengalami masalah krisis energi listrik di desa Kiama Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode pengabdian masyarakat ini adalah (1) Penerapan teknologi tepat guna berbasis energi terbarukan melalui model Science Techno Park sebagai sarana diseminasi bagi masyarakat mitra; (2) Diseminasi teknologi tepat guna berbasis energi terbarukan berupa energi matahari, energi angin dan energi biomass (3) Pendampingan dan pelatihan teknologi tepat guna yang diterapkan bagi masyarakat di desa mitra. Hasilnya, melalui transfer teknologi dalam kegiatan Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) adalah penerapan teknologi energi terbarukan yang terintegrasi di lokasi science techno park skala kecil dan tersebar di beberapa lokasi fasilitas umum sebagai contoh TTG yang terdiri dari 4 unit pembangkit listrik tenaga surya off-grid, 2 unit contoh pembangkit listrik tenaga angin skala kecil, dan 1 unit pembangkit listrik tenaga biogas skala rumah tangga. Melalui program pengabdian masyarakat ini diharapkan implementasi teknologi energi terbarukan terus berkelanjutan melalui transfer teknologi kepada kelompok masyarakat mitra.