PENTINGNYA ETIKA BERBICARA DALAM PERSPEKTIF ISLAM BAGI MAHASISWA MILLENIAL - Nurrul Khasanah; Yoan Indah Lestari; Sophia Nuraini; Andi Luthfiyyah I.D; Ani Nur Aeni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan kesadaran bahwa pentingnya etika berbicara dalam perspektif Islam bagi mahasiswa millenial. Adapun etika berbicara dalam perspektif Islam yaitu 1) Jujur dalam berkata, 2) Melihat wajah atau mata lawan bicara, 3) Berbicara yang baik atau diam, 4) Tidak menggunjing (Ghibah), 5) Tidak memotong pembicaraan, 6) Menunjukan sikap atusias saat berbicara, 7) Berusaha menghindari perdebatan, 8) Menghindari perkataan sarkasme (berkata kasar) dan Perkataan kotor. Pelaksanaan penyuluhan ini dilakukan secara online melalui video conference zoom meeting pada hari Senin, 01 November 2021, pukul 13.00 WIB s/d selesai. Partisipan penyuluhan ini sebanyak 44 partisipan dengan 21 diantaranya sebagai responden. Hasil penyuluhan menunjukan bahwa ada 21 responden yang mengisi angket dari 44 partisipan dengan 95,2% mahasiswa 4,8% umum, penyuluhan ini memberikan kesadaran akan pentingnya etika berbicara dalam perspektif Islam dengan hasil 100% partisipan menjawab ”Ya”, materi yang disampaikan mengenai etika berbicara dalam perspektif Islam ini 95,2% respoden menjadi tahu bagaimana cara berbicara yang baik dan santun dalam pandangan agama Islam, dan sebesar 14,3% responden menyatakan bahwa berbicra dengan santun masih sulit untuk diimplementasikan.