PENDAMPINGAN PENGOLAHAN PANGAN DAN PENGEMASAN PRODUK BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BIDANG PANGAN DI KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU - Nurasia Nurasia; Rahmat Hidayat; Fitrah Al Anshori (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Kegiatan Pendampingan Pengolahan Pangan dan Pengemasan Produk bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Bidang Pangan di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM khususnya di bidang pangan terkait pentingnya pengolahan pangan yang baik serta pengemasan produk yang baik sehingga dapat meningkatkan minat konsumen. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2bulan secara luring dan daring. Kegiatan luring berupa pelatihan dan pendampingan pengolahan produk yang memenuhi standar Cara Pengolahan Prodak Pangan yang Baik-Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) berdasarkan standar yang ditemtukan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM). Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan mengenai cara pengemasan prodak yang baik sehingga dapat meningkatkan minta konsumen yang dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan bagi pelaku UMKM. Adapun kegiatan daring yang direncanakan berupa pendampingan dan pembinanaan kepada para peserta melalui WA Group. Adapun hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah berupa kemasan produk pangan dari pelaku UMKM yang siap dipasarkan, serta jurnal pengabdian yang diteribkan di jurnal nasional serta sertifikat HKI.