BUDIKDAMBER DENGAN MENERAPKAN PENJUALAN ONLINE BERBASIS E-COMERCE SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN KELUARGA DALAM PEMANFAATAN LAHAN PERKOTAAN DIMASA PAMDEMIC COVID-19 - Ichwan Nugroho; H Jazuli Mukhtar; Fifi Julfiati; Roy Mubarak; Bambang Utomo (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Kemajuan teknologi saat ini sangat dimungkinkan berpengaruh terhadap bidang-bidang kehidupan lainnya, salah satunya dalam bidang pangan. Kemajuan teknologi ini bisa menjadi salah satu solusi ketahanan pangan masyarakat di masa depan, seperti pada kelompok masyarakat budidaya ikan di Kelurahan Larangan Indah. Mereka mencoba mewujudkan ketahanan pangannya dengan memelihara ikan melalui teknik Budikdamber. Selain itu, kemajuan teknologi dapat dimanfaatkan untuk memasarkan produk yang dihasilkan yaitu melalui media sosial. Media sosial telah menjadi alat penting bagi bisnis pemasaran. Dengan pemasaran lewat media sosial ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi pada Kelompok Masyarakat Larangan Indah saat ini. Tentunya penerapan teknik budikdamber dan pemasaran melalui media sosial ini membutuhkan serangkaian pemaparan dan pelatihan untuk dapat mempraktekkannya. Kebutuhan akan pemaparan dan pelatihan ini direalisasikan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa sebagai salah satu Tridharma Perguruan Tinggi.