PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT SEKOLAH DASAR BABAKAN - Santosa Wijayanto; Petrus Sianggian Purba; Ghema Nusa Persada; Rian Purnama; Ade Suhendar; Usman Usman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Salah satu faktor rendahnya mutu pendidikan disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih sederhana dengan menggunakan media yang tidak bervariatif. Selain itu belum diterapkanya media pembelajaran yang dapat meningkatkan penyerapan informasi dalam ingatan dengan baik. Salah satu cara untuk menyimpan informasi didalam ingatan diperlukan media pembelajaran yang tepat. Dimana cendrung selama ini proses belajar yang tidakmenggunakan media yang bervariatif, sehingga masih terdapat beberapa guru yang menggunakan metode ceramah sehingga berpengaruh terhadap rendahnya kemamupuan siswa untuk mengingat dan memahami materi. Media pembelajaran powerpoint dirasa sangat tepat untuk mengatasi hal tesebut, karena media ini memberikan informasi secara audiovisual sehingga siswa dapat menyerap informasi dengan melihat, mendengar, dan merespon, dengan kemampuan mengingat siswa masing-masing pesan informasi secara visual mudah dipahami oleh siswa, lebih merangsang siswa untuk mengetahui lebih jauh tentang bahan ajar yang sedang disajikan, objek yang ditampilkan terlihat kongkrit (nyata). Penyajian powerpoint yang bervariatif karena terdapat aplikasi gambar, animasi, sound, video sehingga membuat proses belajar tidak menjenuhkan.