PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN E-COMMERCE BAGI PELAKU UKM KERAJINAN SULAMAN DAN BORDIR DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Rosyeni Rasyid; Muthia Roza Linda; Erni Masdupi; Thesa Alif Ravelby; Suhery Suhery (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2021)
Latar belakang program pengabdian adalah minimnya akses pengusaha kerajinan di kota Padang terhadap lembaga keuangan dapat disebabkan karena masih rendahnya tingkat literasi keuangan dari pelaku usaha kerajinan. Metode pengabdian masyarakat ini adalah (1) Workshop mengenai literasi keuangan; (2) Pendampingan dalam melakukan perdagangan melalui internet (E-commerce) dengan membuatkan website yang dapat dikelola oleh kelompok mitra dalam pemasaran produknya. Hasilnya, para pengrajin sulaman dan bordir diberikan pengetahuan dan wawasan mengenai apa itu literasi keuangan melalui inklusi keuangan dan bagaimana cara memperoleh modal usaha agar usaha yang mereka jalankan dapat tumbuh dan berkembang. Agar akses kelembaga keuangan semakin mudah, peserta juga dibekali tentang cara-cara untuk memperoleh modal usaha dari pihak ketiga. Selama pelatihan, setiap selesai materi, para peserta diberikan pendampingan dalam penyusunan pengelolaan keuangan dan bagaimana melakukan transaksi secara online.