Pemberdayaan Manajemen Remaja Masjid dalam Meningkatkan Ekonomi Melalui Hadrah Banjari di Desa Ponteh Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan - Mohammad Fahrur Rozi; Suhaimi Suhaimi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat muslim, oleh sebab itu masjid menjadi tempat yang paling mulia di muka bumi. Umat Islam wajib memakmurkan masjid baik dengan aktivitas keagamaan dan perayaan hari besar Islam. Dalam memakmurkan masjid membutuhkan biaya oprasional demi suksesnya acara. Faktanya, masjid tidak ada dana masukan dana yang pasti, hanya kotak amal jum’at dan sumbangan para dermawan yang dijadikan dana operasional. Oleh karena itu, pengabdian ini diadakan untuk meningkatkan ekonomi masjid melalui hadrah banjari. Hadrah banjari merupakan seni dan sudah menjadi tradisi di masyarakat Madura. Hal ini dibuktikan pada setiap acara pesta perkawinan, timangan bayi umur 40 hari (molang areh) selalu mengundang hadrah banjari. Dengan adanya pengabdian ini, diharapkan remaja masjid mempunyai semangat untuk membentuk group hadrah banjari untuk meningkatkan ekonomi masjid.