Pemanfaatan Bahan untuk Penyerapan Lubang Resapan Biopori dan Membuat Tanaman Hidroponik di Perumahan Graha Harapan Mustika Jaya Bekasi - Anton Robiansyah; Edward Zubir; Nirdukita Ratnawati; Sri Sukatmi; Sri Maulidia; Yasir Riady (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Banjir merupakan musuh tahunan warga di tanah air salah satu wilayahnya yaitu Graha harapan Mustika Jaya Kota Bekasi, banjir terjadi karena drainase lingkungan yang buruk dan kurangya daerah resapan air. Banjir ini tidak hanya menjadi tanggungjawab pemerintah tetapi juga menjadi tanggungjawab setiap masyarakat. Tim Pengabdian kepada masyarakat (PKM) tergerak untuk ikut membantu program pemerintah melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang diberikan kepada masyarakat diperumahan Graha harapan Mustika Jaya Bekasi tetang bagimana cara mengatasi banjir dengan menggunakan teknik lubang resapan biopori dan pelatihan bagaimana membuat alat untuk tanaman hidroponik. Pelaksanaan PKM ini dihadiri oleh 27 orang peserta dengan semua yang hadir adalah ibu-ibu di perumahan Graha harapan Mustika jaya Bekasi. Kegiatan ini diawali dengan penjajakan dan koordinasi, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi terhadap peserta pelatihan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa berbagi ilmu pengetahuan baru tentang manfaat lubang resapan biopori (LRB) untuk mengurangi terjadinya banjir dan praktik pelatihan pembuatan alat hidroponik untuk meningkatkan produktivitas warga terhadap kebutuhan pokok. Pembuatan LRB dapat berguna untuk menjaga lingkungan dari terjadinya banjir dan pembuatan alat hidroponik dapat membudidayakan tanaman hdirponik sehingga warga perumahan graha harapan tidak perlu membeli sayur kembali dan juga harapan lainnya adalah munculnya wirausaha baru di Kota Bekasi dalam pengembangan bisnis tanaman hidroponik.