Perencanaan Saluran Irigasi Tersier Desa Ambuau Indah Kec. Lasalimu Selatan Kab. Buton - La Sianto; Muhammad Chaiddir Hajia (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Pada musim kemarau kebutuhan air sawah di Desa Ambau Indah belum dapat terpenuhi dengan baik, sehingga mempengaruhi hasil produksi petani. Berdasarkan pada kenyataan tersebut, pengabdian ini dilakukan dengan maksud untuk mengkaji pemanfaatan jaringan irigasi serta perencanaan saluraran irigasi tersier pada lahan pertanian di Desa Ambau Indah, Kec. Lasalimu Selatan Kab. Buton yang lebih efisien untuk mengurangi masalah kekurangan air di petak-petak persawahannya dan meningkatkan efektivitas saluran irigasi itu sendiri. Pada saat pengukuran lapangan, pengurus RT, RW dan ketua kelompok mengundang para peserta untuk mengikuti pemaparan tentang pemahaman Langkah-langka yang akan dilakukan dalam perencanaan ini. Sosialisasi dan pelatihan dilakukan secara bersama-sama oleh tim PkM kepada masyarakat, Hasil dari perencanaan ini diharapkan bisa digunakan oleh Pemerintah Desa dan Warga Desa untuk mengatasi kekurangan air di saat musim kemarau tiba sehingga bisa dengan mudah melakukan aktivitas di daeran persawahan tanpa harus memikirkan akan adanya masalah kekurangan air Hasil dari pengabdian masyarakat ini gambar rencana saluran irigasi dan rencana anggaran biaya sehingga bisa memudahkan Pemerintah Desa untuk melakukan pekerjaan irigasi