Analisis Disparitas Pembangunan di Provinsi Riau - Sinta Yulyanti; Poppy Camenia Jamil (UIR Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat disparitas pembangunan antar daerah di Provinsi Riau pada tahun 2010-2018. Penelitian menggunakan data sekunder , Time Series dari tahun 2010 - 2018. Penelitian ini menggunakan metode indeks williamson , menggunakan data PDRB perkapita suatu daerah, Indeks Pembangunan Manusia, dengan mempertimbangkan Angka Harapan Hidup dan Rata – Rata Lama Sekolah Provinsi Riau. Model ini cukup representatif dalam mengukur tingkat ketimpangan pembangunan antara wilayah. Hasilnya diketahui bahwa beberapa daerah di wiliayah provinsi Riau mengalami disparitas atau ketimpangan pembangunan. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor diantara nya kontur geografis, sistem administratif wilayah, kondisi sosial ekonomi masyarakat dan lainnya. This study aims to analyze the level of development disparity between regions in Riau Province in 2010-2018. This study uses secondary data, Time Series from 2010 - 2018. This study uses the Williamson index method, using per capita GRDP data for an area, the Human Development Index, taking into account the Life Expectancy and Average Years of Schooling in Riau Province. This model is quite representative in measuring the level of development inequality between regions. As a result, it is known that several regions in the Riau province experience disparities or inequality in development. This can be caused by various factors including geographical contours, regional administrative systems, socio-economic conditions of the community, and others.