Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Income terhadap Financial Behavior pada Usaha Mikro kecil dan Menengah di Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru - Dandy Aditya; Azmansyah (UIR Press, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh financial knowledge, financial attitude dan income terhadap financial behavior pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Marpoyan Damai. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif dan kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 37 UMKM di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengetahuan keuangan yang tinggi pada seseorang tidak menentukan pula seseorang tersebut juga akan memiliki pengetahuan keuangan yang baik pula terhadap perilaku keuangan. Sikap keuangan yang tinggi akan mempengaruhi dalam perilaku seseorang maka akan semakin baik pula financial behavior dan juga seseorang yang memberikan suatu persepsi yang baik terhadap perilaku keuangannya maka individu tersebut dapat melakukan perilaku keuangan yang bijak dan bertanggung jawab. Individu yang memiliki pendapatan yang tinggi mampu mengelola pengeluaran mereka dengan baik, yang disebabkan oleh perilaku yang baik pula dan bertanggung jawab dan kecendrungan berpikir yang panjang. The purpose of the study was to analyze the effect of financial knowledge, financial attitude and income on financial behavior in Micro, Small and Medium Enterprises in Marpoyan Damai District. This research was conducted using descriptive and quantitative methods using secondary data. The sample in this study were 37 MSMEs in Marpoyan Damai District, Pekanbaru City with purposive sampling method. The results of the study prove that a person's high financial knowledge does not determine that someone will also have good financial knowledge on financial behavior. A high financial attitude will affect a person's behavior, the better financial behavior will be and also someone who gives a good perception of his financial behavior, the individual can perform wise and responsible financial behavior. Individuals who have high incomes are able to manage their expenses well, which is caused by good and responsible behavior and a tendency to think long term.