Pengaruh Gaya Komunikasi Dan Kepemimpinan Islam Terhadap Budaya Organisasi Islam Dalam Persepktif Islam Pada Lingkungan Universitas Islam di Pekanbaru - Desy Mardianty; Hafidzah Nurjannah; Efi Susanti; Lintang Nur Agia (UIR Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya komunikasi, kepemimpinan Islami, terhadap budaya perspektif Islam pada Perguruan Tinggi Islam di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan mengintegrasikannya dengan proses Interaction, Integration and Evolution (IIE) pada konsep Tawhidi String Relations (TSR). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 321 responden dengan objek penelitian pegawai dan dosen di UIN Sultan Syarif Kasim Pekanbaru, Universitas Muhammadiyah Pekanbaru, dan Universitas Islam Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi, gaya komunikasi, kepemimpinan Islami, terhadap budaya organisasi Islam di Perguruan Tinggi Islam di Pekanbaru. Termasuk bagian dari budaya Islam diantaranya berpakaian Islami, sholat berjamaah, menyebarkan ukhuwah melalui kebiasaan berkomunikasi secara Islami (senyum dan salam), membiasakan adab yang baik, melakukan berbagai kegiatan yang dapat mencerminkan suasana keagamaan. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai teori yang menguatkan bagi peneliti selanjutnya bahwa terdapat peran kepemimpinan yang kuat dalam menentukan bagaimana budaya organisasi berjalan dalam suatu lembaga atau organisasi. This study aims to determine the effect of communication style, Islamic leadership, on Islamic perspective culture at Islamic Higher Education in Pekanbaru City. This study uses multiple linear regression and integrates it with the Interaction, Integration, and Evolution (IIE) process on the concept of Tawhidi String Relations (TSR). The number of samples in this study was 321 respondents with the object of research being employees and lecturers at UIN Sultan Syarif Kasim Pekanbaru, Muhammadiyah University Pekanbaru, and Riau Islamic University. The results showed the organization, communication style, Islamic leadership, on the culture of Islamic organizations in Islamic Higher Education in Pekanbaru. Including part of Islamic culture including Islamic dress, congregational prayers, spreading ukhuwah through Islamic communication habits (smiles and greetings), getting used to good manners, carrying out various activities that can reflect the religious atmosphere. The implications of the results of this study can be used as a strengthening theory for further researchers that there is a strong leadership role in determining how organizational culture runs in an institution or organization.