Pengabdian Masyarakat Untuk Mengubah Tanggapan Tentang Tunawisma Sebagai Pengetahuan Mahasiswa - Lukita Chandra; Sudadi Pranata; Inggrid Panjaitan; David Hasudungan Pardede; I Ketut Gunawan (ADI Publisher, 2021)
Para tunawisma adalah populasi rentan lokal yang kurang terlayani yang dapat memperoleh manfaat dari klinik pembelajaran pengabdian pengalaman praktikum untuk mahasiswa keperawatan sarjana muda yang disiapkan. Sikap negatif dan tidak hormat di antara petugas kesehatan telah diidentifikasi oleh para tunawisma sebagai penghalang untuk perawatan kesehatan. Pengalaman belajar pengabdian dengan populasi yang rentan telah terbukti mengubah sikap dan keyakinan mahasiswa keperawatan. Universitas besar di kota selatan bermitra dengan organisasi berbasis masyarakat yang memberikan pengabdian kepada para tunawisma untuk mendidik mahasiswa keperawatan senior dalam pengalaman belajar pengabdian. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menguji sikap dan persepsi mahasiswa keperawatan terhadap populasi tunawisma sebelum dan sesudah berpartisipasi dalam pengalaman praktik klinis pembelajaran pengabdian. Studi kasus ini menggunakan kuesioner pengalaman sebelum dan sesudah untuk mengumpulkan data kualitatif untuk tujuan proyek. Temuan mengungkapkan siswa menunjukkan penurunan dalam ketakutan, peningkatan empati, dan pemahaman yang lebih dalam tentang peran advokasi perawat untuk orang yang mengalami tunawisma. Pendidik perawat ditantang untuk melibatkan siswa dengan populasi rentan untuk berubah sikap dan persepsi untuk peningkatan kesehatan masyarakat secara keseluruhan yang dilayani di seluruh dunia. Kemitraan dan pengalaman pembelajaran pengabdian dapat bermanfaat bagi semua.