Perbandingan Kepuasan Kerja Perawat PNS dan Non PNS - Amalia, Sitti Fadilah; Abas, Muhamad; Marhan, Citra (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kepuasan kerja perawat merupakan hal positif yang mendorong kinerja perawat dalam bekerja. kurangnya kepuasan dalam bekerja menyebabkan semangat dan produktifitas kerja menurun. jika perawat merasa tidak puas dengan pekerjaannya, maka perawat cenderung tidak semangat bekerja dan tidak melakukan asuhan keperawatan dengan baik. hal ini akan mempengaruhi citra rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepuasan kerja perawat PNS dan Non PNS di RSUD Kota Kendari. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di ruang rawat inap sebanyak 118 perawat dan sampel sebanyak 68 perawat dengan menggunakan teknik dispropotional stratified random sampling. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain kausal komparatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil penelitian , kepuasan kerja perawat PNS diperoleh 8 (23.50%) perawat memiliki kepuasan kerja rendah, 17 (50%) perawat memiliki kepuasan kerja sedang, 5 (14.7%) perawat memiliki kepuasan kerja tinggi, dan 4 (11.8%) perawat memiliki kepuasan kerja sangat tinggi. Pada perawat Non PNS diperoleh 12(35.3%) perawat memiliki kepuasan kerja rendah, 13 (38.2%) perawat memiliki kepuasan kerja sedang, 7 (20.6%) perawat memiliki kepuasan kerja tinggi, dan 2 (5.9%) perawat memiliki kepuasan kerja sangat tinggi. Dengan demikian terdapat perbedaan kepuasan kerja pada perawat PNS dan non PNS di RSUD Kota Kendari.Â