Konsep Diri dan Kenakalan Remaja pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Lamuanta, Putri Vebrini; Suarni, Waode; Marhan, Citra (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kenakalan remaja adalah tindakan pelanggaran atau perbuatan menyimpang yang dilakukan remaja. Bentuk kenakalan remaja yang sering terjadi yaitu membolos, merokok, mengkonsumsi minuman beralkohol, balapan liar, seks bebas, merusak fasilitas sekolah ataupun umum dan sebagainya. Kenakalan juga terjadi pada siswa SMA Oikumene Kendari, pelanggaran-pelanggaran yang sering dilakukan adalah membolos, merokok, merusak fasilitas sekolah dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kenakalan remaja pada siswa SMA Oikumene Kendari. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 80 siswa SMA Oikumene Kendari, yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala konsep diri dan skala kenakalan remaja. Teknik analisis data menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 23.0. Koefisien korelasi Pearson sebesar -533 dengan nilai signifikansi 0,200. Nilai tersebut menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri dengan kenakalan remaja pada siswa SMA Oikumene Kendari, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.