Kontrol Diri dan Perilaku Kenakalan Remaja - Saranani, Asrun Asri; Aspin, Aspin; Herik, Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pendidikan bertujuan untuk mengembangkan peserta didik yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual tetapi juga memiliki kepribadian dan akhlak yang baik. Namun pada kenyataannya, sekolah sebagai tempat menempuh pendidikan masih ditemukan peserta didik atau siswa yang masih melakukan perilaku kenakalan. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku kenakalan adalah kontrol diri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan konrtol diri dengan perilaku kenakalan pada remaja di SMK Negeri 2 Kendari. Dengan menggunakan teknik total sampling diperoleh 203 subjek penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala kontrol diri dan skala kenakalan remaja.. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Pearsonâ€™s Product Moment. Hasil uji hipotesis kontrol diri dengan kenakalan remaja menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,757 dengan taraf signifikansi 0,000 (Ï<0,05). Â Sehingga, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara hipotesis kontrol diri dengan kenakalan remaja.