Kemandirian Siswa yang Ibunya Bekerja dan Tidak Bekerja - Lapae, Sania Pratiwi; Hamid, Rimba; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Ibu yang bekerja memiliki waktu yang lebih terbatas untuk bertemu dengan remaja dibandingkan dengan ibu yang tidak bekerja, hal tersebut dapat berpengaruh terhadap masalah perkembangan remaja, salah satunya adalah kemandirian. Kemandirian adalah suatu sikap individu yang akan diperoleh melalui perkembangan untuk mau terus belajar agar bisa bersikap mandiri dalam menghadapi berbagai situasi yang ada disekitarnya sehingga mampu bertindak sendiri tanpa bantuan orang lain. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemandirian adalah status pekerjaan ibu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran data kemandirian pada siswa yang ibunya bekerja dan siswa yang ibunya tidak bekerja serta untuk mengetahui perbedaan kemandirian antara siswa yang ibunya bekerja dan tidak bekerja. Jumlah populasi pada penelitian ini sejumlah 289 siswa dengan menggunakan disproportionate stratified random sampling diperoleh jumlah sampel 94 siswa. Pengambilan data dilakukan menggunakan skala kemandirian, dan metode analisis data dengan menggunakan teknik Analisis of Varians (Anova) dengan jenis anova satu arah, diperoleh nilai signifikansi bahwa nilai F hitung sebesar 216 jauh lebih kecil daripada nilai F tabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemandirian antara siswa SMA Negeri 1 Kendari yang ibunya bekerja dan ibu yang tidak bekerja.