Determinan Kejadian Hamil Resiko Tinggi Berdasarkan Pengetahuan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Subang - Handayani, Fitri; Fauziah, Wardah (STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan indikator penting untuk menilai tingkat kesejahteraan suatu negara dan status kesehatan masyarakat. 4T dalam kehamilan merupakan penyebab kejadian kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kejadian hamil resiko tinggi berdasarkan pengetahuan pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Subang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan berdasarkan data sekunder dan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya di Poli Kebidanan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Subang dengan jumlah 320 orang. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat ibu hamil yang resiko tinggi sebanyak 143 orang (44,7%), Semua variabel penelitian memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian kehamilan resiko tinggi dengan p value < 0,05. Penyedia pelayanan kesehatan ibu hamil seperti buku KIA, Puskesmas, dan rumah sakit hendaknya berupaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang resiko tinggi kehamilan. Upaya - upaya tersebut dilakukan dengan meningkatkan kegiatan penyuluhan dan promosi kesehatan kepada masyarakat.