Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo - Muh. Nurdin A. N (Nizamia Learning Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan unjuk mengetahui dan menjelaskan dampak pandemic covid-19 terhadap pembelajaran di Madrasah yang dialami oleh guru, siswa, orang tua, tenaga pendidikan dan Kepala Madrasah sebagai penanggung dan Top Manajer. Sedangkan rumusan masalah pada penelitian ini adalah, apakah pandemi Covid-19 berdampak terhadap pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo? Selain itu, Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan dampak pandemic covid-19 terhadap pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Palopo. Adapun Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kualitatif. Dimana Penelitian ini dapat digolongkan ke dalam penelitian kualitatif-naturalistik. Penelitian kualitatif-naturalistik, peneliti memperlakukan dirinya sebagai instrument utama (human instrument) yaitu bergerak dari hal-hal yang spesifik. Hasil pada penelitian ini adalah; pembelajaran jarak jauh yang dilakukan di Madrasah untuk menjaga Kesehatan dan keselamatan peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, keluarga, dan masyarakat merupakan prioritas utama dalam menetapkan kebijakan pembelajaran. Tumbuh kembang peserta didik dan kondisi psikososial juga menjadi pertimbangan dalam pemenuhan layanan pendidikan selama masa pandemi COVID-19. Jumlah hari dan jam belajar dengan sistem pergiliran rombongan belajar (shift) ditentukan oleh masing-masing satuan pendidikan sesuai dengan situasi dan kebutuhan.