Penerapan Supervisi Digital Pare (Partisipatif dan Reflektif) Pada Madrasah Binaan di Kabupaten Bantaeng - Hajrah (Nizamia Learning Center, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pemantauan awal tentang motivasi kerja guru dalam kegiatan pembelajaran di kelas, termasuk penerapan model-model pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar di kelas yang menyenangkan, ternyata masih banyak guru khususnya di Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah daerah Binaan belum paham. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini penulis mencoba mengajukan usulan tindakan agar guru-guru dapat meningkatkan motivasi kerja mereka dalam mengajar di kelas. Tujuan khusus dari kegiatan PTS ini adalah untuk: a) Meningkatkan motivasi kerja penysusunan RPP guru Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah daerah Binaan dalam kegiatan pembelajaran di kelas; b) Meningkatkan keterampilan guru Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah daerah Binaan dalam menyusun RPP yang menunjang terciptanya suasan pembelajaran menyenangkan; dan, 3) Meningkatkan kemampuan pedagogik guru dalam kegiatan belajar mengajar. Sedangkan tujuan umum dari kegiatan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui penerapan supervisi akademik oleh pengawas sekolah dapat meningkatkan motivasi kerja penyusunan RPP guru PAI dan guru Mata Pelajaran umum dalam kegiatan belajar mengajar di Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah daerah Binaan. Sehingga penulis memandang perlunya perbaikan dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan tersebut. Simpulan yang diperoleh dari kegiatan PTS ini adalah 1) Penerapan supervisi akademik oleh pengawas sekolah terhadap guru PAI dan guru Mata Pelajaran umum di Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah daerah Binaan dapat meningkatkan motivasi kerja guru dalam penyusunan RPP dan kegiatan belajar mengjar di kelas. 2) Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan guru PAI dan Mata Pelajaran umum dalam menciptakan suasana belajar mengajar di kelas yang menyenangkan, berimplikasi pada peningkatan partisipasi atau keaktifan siswa serta terhadap kegiatan belajar mengajar yang dapat mempengaruhi peningkatan prestasi siswa.