Guru Madrasah Milenial Abad 21 di Masa Pandemi Covid-19 - Hasanah (Nizamia Learning Center, 2022)
Aktivitas pembelajaran pada masa Pandemikc covid-19 harus tetap menargetkan tercapainya kecakapan abad ke-21 yang mengintegrasikan antara pengetahuan, keterampilan, dan sikap, serta penguasaan teknologi, informasi, dan komunikasi, meskipun dalam kondisi Pandemik seperti saat ini. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang dilakukan guru dalam merencanakan, melaksanakan pembelajaran dan bimbingan serta untuk mengtahui jenis penilaian yang dilakukan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini tidak menggunakan populasi dan sampel, Sampel dalam penelitian kualitatif disebut sampel teoritis. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah melalui 3 tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kategorisasi data. Hasil penelitin ini Guru dapat merancang berbagai rencana pembelajaran dalam bentuk tugas yang bisa dilakukan secara daring, baik itu secara video call, google class, zoom, atau kunjungan langsung pada peserta didik bagi yang tidak memiliki jaringan internet. Dalam penilaian (assessment) guru dapat melakukannya dengan cara membuat jurnal guru atau kartu kontrol yang dilakukan oleh peserta didik selama di rumah.