Merdeka Belajar Perspektif Ki Hadjar Dewantara dan John Dewey - Hanafi (Nizamia Learning Center, 2022)
Spekturm pendidikan Ki Hadjar Dewantara didasari oleh Filsafat pendidikan progresivisme dalam merumuskan wacana-wacana pendidikan. Sebagai sebuah refleksi, tujuan pendidikan menurut Ki Hadjar Dewantara adalah merupakan alat untuk memerdekakan. Pendidikan yang dimaksud disini adalah pendidikan yang mendidik siswa dengan mengembalikan ruh kemerdekaan, kebangsaan, dan kemanusiaan. Karena pada dasarnya manusia mempunyai kodrat sebagai individu yang aktif dan merdeka. Menyoal relevansi pendidikan Ki Hadjar Dewantara merupakan jawaban atas tiga problematika besar pendidikan hari ini. Ketiga problematika tersebut; a. dehumanisasi pendidikan; b. pendidikan hampa kesadaran; dan (c. pendidikan krisis identitas. Visi pendidikan masa mendatang menurutnya adalah pendidikan mengembangkan kemerdekaan siswa dengan sintesis pendidikan cipta, rasa, karsa dan konstruksi semangat nasionalisme melalui pendidikan.