Persepsi Masyarakat Terhadap Kethek’an Ngujang - Lilik (Nizamia Learning Center, 2022)
Penelitiaan ini dilatar belakangi oleh fenomena pemakaman Ngujang yang selama ini telah lama menyita perhatian sebagian masyarakat, khususnya dengan banyakya kera yang ada disana, yang selama ini belum banyak diketahui asal usul dari kera tersebut, sehingga banyak mitos yang beredar dimasyarakat bahwa makam Ngujang adalah makam yang dikermatkan dan memiliki nilai magis tersendiri, sehingga makan tersebut sering digunakan untuk melakukan ritual budaya masyarakat yang mempunyai keinginan tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif (mix method) yang bertujuan untuk mendeteksi lebih mendalam tentang persepsi masyarakat terhadap Kethek’an Ngujang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ngujang Kabupaten Tulungagung dengan beberapa perencanaan yang ingin dikaji antara lain asal usul Kethek’an Ngujang, kepercayaan masyarakat terhadap fenomena mistis, serta sikap kita sebagai orang muslim dalam menghadapi fenometa mistis tersebut. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara sejumlah 10 informance, kuesionar sejumlah 117 responden, dan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan purpose sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Sehingga akan memudahkan peneliti menjelajahi obyek/situasi sosial yang diteliti. Pengolahan data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu observasi, transkip, wawancara, pemberian kode, ekstraksi data dan analisis. Analisis data dilakukan secara tematik analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 72,8% masyarakat mempercayai adanya fenomena mistis terhadap Kethek’an Ngujang Tulungagung. Dan merekomendasikan dalam menghadapi masalah kehidupan apapun dengan melalui jalan yang telah digariskan dalam Ajaran Agama, bekerja keras dan berdoa adalah solusi yang terbaik.