Efektivitas Pendekatan Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Realistik dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Harianto (Nizamia Learning Center, 2022)
Madrasah di wilayah kabupaten tulungagung sebanranya banyak sekalia akan tetapi yang lokasinya berada diantara pesisir wilayah Kediri, blitar dan tulungagung hanyalah Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 ini, oleh karena itu mayoritas inputnya adalah siswa siswi yang lokasinya berada di pelosok tiga kabupaten tersebut, untuk itu sudah sewajarnya jika sebagian siswanya masih beranggapan bahwa kemajuan tehnologi ini belum beditu merata saat peneliti menulis , yang mana siswa siswi masih asing dan berargumen bahwa materi tehnologi informasi dan komunikasi adalah materi yang begitu sulit, karena selama ini mereka belum tahun dan kenal dikarenakan di jenjang dasar materi ini belum ada baik di sekolah dasar maupun di madrasah ibtidaiyah, maka dari itu kami berinisiatif melakukan penelitian untuk mengetahu sejauh mana efektifitas pendekatan pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi realistic dalam meningkatkan prestasi belajar siswa siswi kelas VIII madrasah tsanawiyah negeri 7 ini. Berdasarkan kajian teori dan kerangka berfikir seperti yang telah penulis lakukan dalam penelitian mengajukan rumusan hipotesis tindakan yaitu: “Dengan menggunakan pendekatan realistik dalam pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di kelas VIII.A MTs Negeri 7 Tulungagung”., maka prestasi belajarnya akan meningkat”. Hal ini dikarenakan adanya pendekatan yang realistis bahwasanya semua siswa setiap hari selalu bersinggungan langsung dengan alat yang namanya teknologi informasi dan komunikasi hanya saja ternyata mereka belum begitu faham berbagai macam peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang telah mereka miliki bersama keluarga dan masyarakat sekitar, sehingga dengan melakukan pendekatan realistis ini mereka bisa faham dan dapat memanfaatkan dengan baik poeralatan teknologi informasi dan komunikasi sehingga prestasi belajar mereka bisa menjadi lebih baik.