Identifikasi Status Gizi Dan Kebiasaan Makan Atlet Usia Remaja Pada Masa Pendemi Covid-19 - Khasanul Bisri; Cica Yulia; Ellis Endang Nikmawati (Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Masa remaja merupakan masa pertumbuhan yang memiliki kebutuhan gizi khusus untuk menunjang aktifitas sehari-hari dan pertumbuhannya. Begitu juga untuk seorang atlet, permasalahan utama yang sering dijumpai oleh atlet nasional adalah stamina dan ketahanan tubuh yang kurang. Faktor kelelahan diikuti dengan proses pemulihan tubuh yang lambat dapat menurunkan performa atlet. Hal yang dapat mempengaruhi hal tersebut salah satunya adalah asupan gizi. Usia remaja adalah usia rentan gizi karena tumbuh kembang yang pesat jika pola konsumsi tidak baik, maka akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi dan kebiasaan makan atlet usia remaja pada periode pemeliharaan status gizi. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini melakukan pengukuran antropometri, pengukuran kebutuhan & asupan gizi dan kebiasaan makan atlet usia remaja. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan bantuan software Microsoft Office Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden berada pada kategori status gizi normal, 5% masing-masing berada pada kategori kelebihan berat badan tingkat ringan dan tingkat berat. Pada penilaian kebiasaan makan, 23% responden berada pada kategori tinggi, 9% berada pada kategori cukup, 59% responden berada pada kategori kurang dan 9% lainnya berada pada kategori rendah. Dan pada penilaian asupan gizi, 18% responden termasuk dalam kategori normal, 9% defisit tingkat ringan, 14% defisit tingkat sedang dan 59% lainnya defisit tingkat berat. Adolescence is a period of growth that has special nutritional needs to support daily activities and growth. Likewise for an athlete, the main problem that is often encountered by national athletes is lack of stamina and endurance. The fatigue factor followed by a slow body recovery process can reduce the athlete’s performance. One of the things that can affect this is nutritional intake. Adolescence is a nutritionally vulnerable age because of rapid growth and if the eating habits is not good, it will have an impact on growth that is not optimal. The purpose of this study was to determine the nutritional status and eating habits of adolescent athletes during the maintenance period of nutritional status. This study used a Cross Sectional Study design. This study carried out anthropometric measurements, measurement of nutritional needs & intake and eating habits of adolescent athletes. The data that has been collected is then analyzed with the help of Microsoft Office Excel software. The results showed that 90% of respondents were in the normal nutritional status category, 5% each were in the mild and severe overweight categories. In the assessment of eating habits, 23% of respondents are in the high category, 9% are in the sufficient category, 59% of respondents are in the less category and 9% are in the low category. And on the assessment of nutritional intake, 18% of respondents were in the normal category, 9% hard mild deficits, 14% moderate deficits and 59% hard severe deficits.