DETERMINAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA - Zulfikar Ramadhan; Azizatul Munawaroh (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Return On Equity, Earning Per Share terhadap harga saham Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara. Desain penelitian ini bersifat asosiatif dengan jenis kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. sehingga sampel yang terpilih adalah 18 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan data panel. Dengan melakukan uji penentuan model estimasi menggunakan uji chow dan uji hausman, yang hasilnya menunjukkan bahwa regresi berganda dengan data panel menggunakan Random Effect Model. Selanjutnya dilakukan analisis persamaan regresi, dan uji kelayakan model regresi dimana diketahui bahwa Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Return On Equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan Earning Per Share berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham.