Rancang Bangun CNC Ukir Kayu dengan Android - Anggi Aprianto (Politeknik Negeri Cilacap, 2021)
CNC (Computer Numerical Control) adalah suatu mesin yang bekerja dengan instruksi gambar yang sudah didesain dan sudah mengguakan file dengan extens g-code. CNC digunakan berbagai tujuan tetapi mempunyai fungsi dan cara kerja yang sama yaitu digunakan untuk grafir, ukir, dan lain lain. Mesin ini dapat berfungsi dengan adanya komponen utama yaitu board grbl controller. Board tersebut dilengkapi dengan 4 pinout driver motor A4988 yang digunakan untuk memberikan logika ke motor stepper. Board tersebut juga bisa digantikan dengan Arduino dengan dilengkapi CNC Shield dan pada CNC Shield juga dilengkapi dengan pinout driver motor. Pada 4 pinout motor driver yaitu digunakan untuk axis X, Y, Z, dan A. Masing-masing axis mempunyai arah yang berbeda, axis X mempunyai arah kanan-kiri, axis Y arah maju-mundur, axis Z arah atas-bawah, pada axis A digunakan seperlunya. Sebenarnya pada umumnya CNC menggunakan 3 axis yaitu x,y,z. Cara kerja CNC ini memerlukan koneksi dari android ke mesin CNC.