Rancang Bangun Sistem Gerak Mekanik Menggunakan Motor Brushless Direct Current Dengan Driver BTS7960 Pada Renewable Energy Smart Trolley (RESOL) - Firman Oswaldo Sitompul; Syamsyarief Baqaruzi; Ali Muhtar (Politeknik Negeri Cilacap, 2021)
Troli merupakan alat transportasi untuk mengangkut barang dalam skala besar. Umumnya troli digunakan di tempat luas seperti bandara, gudang, industri pengiriman barang, dan lain sebagainya. RESOL adalah troli yang memiliki fitur tambahan seperti penggerak elektrik. Motor yang digunakan terdapat dua buah yang diletakkan dibagian depan. Terdapat tiga bagian susbsitem untuk membangun troli RESOL. Pada dokumen ini penulis memfokuskan pada bagian mekanik untuk dijadikan pembahasan. Susbsistem mekanik terdiri dari mikrokontroler, motor driver, potensiometer, motor dc, dan sensor arus. Dengan adanya motor dc sebagai bantuan penggerak troli, berfungsi untuk membantu pengguna membawa beban berat saat melewati tangga datar. Torsi yang besar membutuhkan arus yang besar. Motor driver yang digunakan memiliki spesifikasi arus input dan output yang besar agar motor dc dapat dioperasikan.