Peningkatan Pemahaman Konsep Dasar Sains Anak Usia Dini Dengan Pemanfaatan Media Telur Di TK Cendrawasih Kartikajaya - Riswati, Aini (BELIA, 2013)
Latar belakang : Pembangunan Nasional ditujukan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan bangsa Indonesia khususnya dalam upaya dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa sehingga akan menjadi bangsa yang beradap dan dapat bersaing didunia internasional. Untuk mewujudkan cita-cita tersebut perlu adanya pendidikan sejak dini saat masih kecil. Sebagai upaya mencapai tujuan tersebut anak didik mulai diberi pendidikan secara berencana dan sitematis agar pendidikan yang diberikan lebih bermakna dan berarti bagi anak didik. Namun demikian TK merupakan tempat yang menyenangkan kegiatanya berupa belajar sambil bermain atau bermain seraya belajar. Tapi dalam kegiatan belajar di TK Cendrawasih Kartikajaya masih belum maksimal karena masih ada anak didik yang kurang semangat dalam belajar, masih ada anak yang mengalami kesulitan dalam belajar, sarana bermain yang kurang lengkap, ada anak didik yang mudah bosan, sistem mengajar guru yang monoton dan guru yang kurang memanfaatkan sumber yang ada. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti berupaya meningkatka pemahaman sains anak usia dini dengan pemanfaatan media telur di TK Cendrawasih Kartikajaya Kecamatan Patebon Kabuaten Kendal. Rumusan penelitian : 1. Apakah dengan pemanfaatan media telur dapat meningkatkan pemahaman sains pada siswa TK Cendrawasih Kartikajaya patebon Kendal, 2. Bagaimana hasil peningkatan pemahaman sains pada siswa TK Cendrawasih Kartikajaya Patebon Kendal dengan pemanfaatan media telur?Posentase kemampuan memahami sains setelah mengadakan penelitian pada siklus I 62%, pada siklus II 66%, dan pada siklus III 75 %. Jadi peningkatan dari siklus I sampai siklus III rata-rata 13% Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan pemanfatan media telur dapat meningkatkan pemahaman sains pada siswa TK Cendrawasih Kartikajaya Patebon Kendal.Kata kunci : Peningkatan, Sains, Pemanfaatan, Media