Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Permainan Ular Tangga Raksasa - Maslahah, Ummi (BELIA, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini terbagi dalam lima bab. Pada bab pertama yang berjudul pendahuluan menjelaskan tentang latar belakang hingga tujuan. Penelitian ini dilatarbelakangi rasa keingin tahuan peneliti tetang korelasi permainan ular tangga raksasa dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan metode pembelajaran media permainan ular tangga raksasa di TK TA 1 Kelet tahun pelajaran 2013 / 2014 dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, dan untuk mengetahui prosentase perubahan kemampuan kognitif anak dengan menggunakan media permainan ular tangga raksasa dibadingkan dengan menggunakan cara konfensional. Pada bab kedua dijelaskan tentang landasan teori yang dipakai dalam penelitian ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penelitian tindakan kelas yang mengacu pada penelitian kualitatif. Selain teori yang digunakan, disusun pula sejumlah definisi mengenai unsur yang terkandung dalam judul penelitian guna menyamakan persepsi antara penyusun dan pembaca. Bab tiga menjelaskan tentang subjek penelitian dan metode penelitian. Subjek penelitian ini adalah anak didik TK TA 1 Kelet Kec. Keling Kab. Jepara, dengan jumlah anak didik 30 anak dengan karakteristik yang sangat beragam. Sedang objek penelitian ini adalah usaha peningkatan kemampuan kognitif anak. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada bab selanjutnya yaitu bab empat yang berisi tentang pembahasan penelitian dijelaskan bahwa hasil penelitian ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak. Pada siklus I rata â rata pemahaman materinya adalah 53,33 %, sedangkan pada siklus II, rata â rata pemahaman materi meningkat menjadi 66,6 %. Bab lima merupakan penutup yang memberikan simpulan akhir dalam penelitian. Adapun simpulan yang dapat dambil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil evaluasi belajar setelah diterapkan strategi permainan ular tangga raksasa yang menunjukkan kenaikan minat belajar anak dengan metode tersebut.Â Kata Kunci : Ular tangga raksasa, kemampuan kognitif