UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI PADA ANAK - Suparjo, Suparjo (BELIA, 2014)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah Penggunaan Media Pembelajaran gambar seri untuk meningkatkan kemampuan bercerita anak. Pada anak usia Taman Kanak-Kanak sudah sangat membutuhkan alat untuk bermain dalam rangka pengembangan kemampuannya, sesuai apa yang dilihat, dialami dalam kehidupan sehari â hari dilingkungan sekitar mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan berbicara siswa dalam kompetensi berceritaÂ siswa di TK Pangrukti Budi Desa Geneng Kecamatan Mijen Kabupaten Demak. Informan dalam Pendidikan adalah guru pengajar dan anak yang sekolah di TK Pangrukti Budi Desa Geneng Kecamatan Mijen Kabupaten Demak. Informasi yang di dapat tidak hanya dari satu sumber melainkan juga dari orang tua anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi pedoman Observasi, pedoman wawancara, dokumentasi, dan untuk mengetahui keabsahan datanya menggunakanÂ teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini adalah : (1) Memperkenalkan Media Gambar SeriÂ pada anak ; (2) Melatih anak untuk bersoisialisasi dengan teman-temannya (3) Menumbuhkan Keberanian pada diri anak melalui kegiatan bercerita ; (4)Â Faktor pendukung ; (5) Faktor penghambat. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, kesimpulan yang diperoleh adalah : Penggunaan media gambar seri efektif meningkatkan kemampuan bercerita anakÂ TK Pangrukti Budi Desa Geneng Kecamatan Mijen Kabupaten Demak benar- benar terbukti. Hal ini dapat dibuktikan dengan tercapainya ketuntasan belajar anak dengan indikator pencapaiannya dapat peneliti uraikan sebagai berikut: Pada kondisi awal atau pra siklus kemampuan bercerita anak sebelum menggunakan media gambar seri hanya sebesar 16,36% meningkat menjadi 62,72% pada siklus I dan semakin meningkat menjadi 91,81% pada siklus II, termasuk dalam criteria baik sekali. KemudianÂ kinerja guru pada siklus I mempunyai rata-rata skor 2,90 meningkat menjadi 3,65 pada siklus II termasuk dalam katagori baik sekali. Begitu juga dengan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I yang skor rata-rata 2,50 menjadi 3,75 pada siklus II, yang berarti media gambar seri efektif meningkatkan kemampuan bercerita anak TK Pangrukti Budi Desa Geneng Kecamatan Mijen Kabupaten DemakÂ benar-benar terbukti.Â Kata Kunci: Media Gambar,Kemampuan Bercerita