Pembelajaran Sistem Area Dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Di TK Purwo Kencono Desa Purworejo - Khurotun, Khurotun (BELIA, 2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan (1) Bagaimana Pembelajaran Kegiatan Belajar mengajar di TK Purwo Kencono Desa Purworejo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. (2) Bagaimana Pembelajaran Sistem Area di Purwo Kencono Desa Purworejo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. (3) Adakah Perubahan tingkah laku kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa setelah pelakuan atau penerapan Sistem Area. Penelitian bertujuan (1) Untuk meningkatkan Pembelajaran kegiatan belajar mengajar di Purwo Kencono Desa Purworejo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. (2) Untuk mengetahui Pembelajaran Sistem Area di TK Purwo Kencono Desa Purworejo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. (3) Untuk pengembangan dan perbaikan dalam penelitian dan untuk meningkatkan belajar dan untuk melakukan perubahan tingkah laku pada diri individu. Pendekatan Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kwalitatif yang menggambarkan sikap afektif, kognitif, dan psikomotorik. Hasil tehnik pengumpulan data menggunakan metode pengamatan atau observasi, eksperimen, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menyimpulkan bahwa ada kendala yang dihadapai oleh guru Taman Kanak-kanak dalam mengelola kegiatan pembelajaran baik berasal dari diri sendiri dan berasal dari peserta didik. Kendala yang berasal dari guru antara lain dalam pembelajaran kurang memotivasi anak, kurangnya penggunaan alat peraga yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Kendala yang berasal dari peserta didik antara lain masih kurangnya perhatian anak terhadap materi yang diajarkan oleh guru, siswa cenderung pasif, kurangnya minat belajar. Saran yang bisa disampaikan dari kesimpulan penelitian ini adalah meningkatkan kegiatan belajar mengajar siswa terhadap materi pembelajaran, sebaiknya guru dalam melaksanakan proses pembelajaran harus mengembangkan kreativitas diri sendiri maupun siswanya termasuk dalam memilih media pembelajaran. Dengan demikian guru akan merasa percaya diri dan siap ketika berada didepan kelas, sehingga penanaman konsep akan lebih mudah dan akan menumbuhkan motivasi siswa.Â Kata Kunci : Pembelajaran, Sistem, Area, Minat, Belajar