Pendidikan Agama Kristen Bagi Anak Sekolah Minggu Di Era Digital (Penggunaan Media Pembelajaran Superbook Bagi Anak Usia 6-12 Tahun) - Irene Preisilia Ilat; Sylvana Talangamin; Kartini Aprilia Wullur (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Superbook. (2) Faktor-faktor yang menghambat Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Superbook. (3) Upaya yang dilakukan Komisi Pelayanan Anak untuk mengatasi hambatan Penggunaan Media Pembelajaran Superbook bagi Anak Sekolah Minggu GMIM Bukit Sion dan Tesalonika Mapanget. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metdoe deskriptif yang dilakukan di Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Bukit Sion dan Tesalonika Mapanget. Data yang dikumpulkan melalu observasi partisipatif, wawancara , studi dokumen. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa (1) Efektivitas penggunaan media pembelajaran Superbook sudah berjalan dengan baik. Di dalam Superbook mengandung nilai-nilai kristiani yang cocok dengan karakteristik anak zaman sekarang. Sangat sesuai dengan kebutuhan anak dan memberikan pemahaman mengenai perilaku yang baik dan buruk. (2) Faktor-faktor penghambat penggunaan media pembelajaran ialah peran penyelenggara PAK dalam hal ini pendeta, guru agama, guru sekolah minggu dan orangtua tentang penggunaan Gadget bagi anak usia 6-12 tahun. (3) Upaya yang dilakukan gereja dalam mengatasi hambatan tersebut ialah memfasilitasi alat-alat penunjang berupa laptop/TV, DVD/LCD Proyektor dan Sound System dan Guru Sekolah Minggu giat mengikuti pelatihan Superbook.