Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Manajemen PAUD - Darmianus Harefa; Noni Kumpangpune; Ricky Ernest Tumbelaka (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Kepemimpinan Kepala Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini memiliki tantangannya sendiri dalam mengelola dan memenejerial Lembaga Pendidikan. Kompleksitas yanga dihadapi kepala sekolah dalam memimpin Lembaga Pendidikan PAUD agar semua unsur dalam lembaga dapat bersama-sama secara aktif dan optimal dalam mencapai tujuan, maka diperlukan kecakapan sebagai pemimpin dan sekaligus manajerial. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis kepustakanan. Hasil dari penelitian ini memberikan argument bahwa gaya kepemimpin kepala sekolah yang transformasional akan lebih baik dalam mempengaruhi, menggerakkan, memotivasi semua unsur dalam lembaga pendidikan, sehingga tujuan dan visi dari lembaga pendidikan PAUD tercapai. Pendekatan gaya kepemimpinan kepala sekolah PAUD yang transformasional dapat secara bersama serta komponen-kompon sekolah menjadi Tim yang saling mendukung. The leadership of the Head of the School of Early childhood Education has its own challenges in managing and memenejerial Educational Institutions. The complexity of yanga faced the head of school in leading Educational Institutions of early childhood education so that all elements in the institution can be together actively and optimal in achieving the goals, then the necessary skills as a leader and at the same time managerial. In this study, using methods of analysis kepustakanan. The results of this study provide the argument that the style of leadership the head of the school of transformational would be better in affect, move, motivate all the elements in the educational institutions, so that the goals and vision of the institution of early childhood education achieved. The approach of the leadership style of the head of the school of early childhood education transformational can be shared as well as the components of the school to be the Team that support each other.