Upaya Meningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Sains Benda Magnit - Mutmainah, Siti (BELIA, 2013)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah Pembelajaran Pemainan Sains Dengan Benda Magnit Di TK Dharma Wanita Klokah Kecamatan Kunduran. Masih belum tercapainya target sesuai dengan kriteria ketuntasan pembelajaran 75% disebabkan oleh pembelajaran yang kurang menarik minat belajar anak dalam permainan sains dengan benda magnit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang masing-masing siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan. Setiap pertemuan ada 4 langkah kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak didik kelompok B di TK Dharma Wanita Klokah Kecamatan Kunduan Kabupaten BloraÂ dengan jumlah peserta didik 25 anak terdiri dari laki-laki 15 anak dan perempuan 10 anak. Pembelajaran difokuskan pada tema Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Sains Benda Magnet. Dalam mengumpulkan data penelitian tindakan kelas ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data digunakan analisis kualitatif yaitu dengan cara membandingkan data hasil pengamatan, siklus I dan siklus II kemudian dilakukan refleksi. Penyajian data yaitu sekumpulan informasi tersusun yang memberi kemungkinan adanya penarikan simpulan dan pengambilan tindakan. Penyajian data yang lebih baik merupakan suatu cara yang utama bagi analisis kualitatif yang benar-benar valid. Penarikan kesimpulan yaitu data yang telah didapat dari hasil penelitian kemudian diuji kebenarannya. Untuk mengetahui perubahan kemampuan dalam proses pembelajaran permainan sains benda magnit adalah skripsi percobaan. Adapun perhitungan diperoleh melalui perbandingan kemampuan permainan sains sebelum menggunakan metode pembelajaran benda magnit dan sesudah menggunakan metode benda magnit. Apabila ada peningkatan kemampuan 80% dari kemampuan sebelumnya, berarti pembelajaran dengan metode pembelajaran benda magnit tercapai.Â Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran permainan sains menggunakan metode pembelajaran benda magnit dapat memotivasi dan meningkatkan hasil belajar anak di TK Dharma Wanita Klokah Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora. Hal ini dapat dilihat dalam siklus I media yang digunakan kertas lipat dibentuk kupu â kupu, dengan menggunakan kertas alaska atau kertas karton. Dalam siklus II peneliti menggunakan magnit dengan bermacam â macam benda yang digunakan untuk memainkan mobil-mobilan. Hal ini sangat menarik minat dan antusiasnisme anak dalam mengikuti pembelajaran permainan sains. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar anak yang meningkat secara signifikan hasil belajar anak dari sklus I terhadap siklus II, anak kategori mampu mengalami peningkatan pada siklus I 20% meningkat menjadi 88%, anak yang cukup mampu mengalami penurunan pada siklus I 40% menjadi 8 % pada siklus II, sedangkan anak yang belum mampu mengalami penurunan yang signifikan pada siklus I 40% turun menjadi 4% pada siklus II. Dilihat dari ketuntasan hasil belajar, anak tidak tuntas (belum mampu) dari siklus I 40% turun menjadi 4%, sedang pada anak yang tuntas (mampu dan cukup mampu), yaitu pada siklus I 60% meningkat menjadi 96 % pada siklus II. Saran yang disampaikan adalah: (1) Guru memberikan apersepsi yang menarik melalui tanya jawab interaktif. (2) Guru melibatkan siswa secara maksimal dalam permainan sains benda magnit. (3) Guru mengaktifkan siswa melalui tanya jawab. (4) Guru mengaktifkan siswa dalam berimajimasi. (5) Guru memamfaatkan alat peraga yang tepat sesuai materi yang akan disampaikan. (6) Guru harus selalu menggali potensi serta ide-ide baru dalam penerapan proses pembelajaran yang sesuai kreatif yang dimiliki anak. (7) Orang tua wali hendaknya memperhatikan hasil belajar anak disekolah. (8) Orang tua / wali diharapkan memberi masukan pada guru ataupun pihak sekolah tentang hambatan-hambatan anak dalam hasil pembelajaran di sekolah. (9) Hendaknya sekolah memfasilitasi guru dalam meningkatkan kemampuan paedagogik melalui diskusi, penataran, pelatihan ataupun study banding ke sekolah lainnya. (10) Sekolah hendaknya mengadakan pendekatan dengan tokoh-tokoh masyarakat untuk meningkatkan mutu pendidikan di Taman Kanak-kanak. (11) Sekolah bersama-sama komite membeli sumber dana sebagai upaya untuk meningkatkan pengadaan sarana prasarana, sehingga proses pembelajaran yang inovatif dapat terlaksana.Â Kata Kunci : Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Sains Benda Magnit