ADAB BERGAUL SUAMI ISTRI DALAM ISLAM YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL CINTA DALAM DIAM KARYA SHINEEMINKA:: ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA - Wahyuni, Ema; Harahap, Nurhayati (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Karya sastra merupakan sebuah karya yang dapat berupa karangan yang di dalamnya terdapat unsur pengajaran. Pengarang karya sastra berusaha untuk memasukkan nilai-nilai kehidupan dalam karya sastra. Salah satu karya sastra berupa fiksi yang banyak mengandung pengajaran adalah novel Cinta dalam Diam karya Shineeminka. Nilai pengajaran yang disampaikan dalam novel Cinta dalam Diam berkaitan dengan adab bergaul, yaitu adab bergaul suami istri dalam Islam. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan adab bergaul suami istri dalam Islam yang terkandung dalam novel Cinta dalam Diam. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Wellek dan Austin Waren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adab bergaul suami istri dalam Islam yang terkandung dalam novel Cinta dalam Diam karya Shineeminka, yaitu adab bersikap sabar, saling memaafkan, saling bersikap lembut, saling menjaga pandangan dan kemaluan, pandai berterima kasih, suami mencari nafkah, istri melayani suami, bercanda dan bermesraan, menasihati wanita, dan tidak saling hina. Peneliti menyarankan untuk penelitian selanjutnya agar meneliti novel Cinta dalam Diam karya Shineeminka dalam ruang lingkup yang lebih luas lagi, seperti gambaran ajaran agama Islam, akhlak terpuji, penerapan sunnah Rasulullah, dan lain sebagainya.