KEKERASAN REZIM ORDE BARU DALAM EMPAT CERPEN INDONESIA MODERN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMA/MA - Febriyanti, Febriyanti; Diah Haryanti, Novi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kekerasan Rezim Orde Baru dalam empat cerpen Indonesia Modern dan menjelaskan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa dan sastra di SMA. Penelitian ini mengacu pada bentuk-bentuk kekerasan Johan Galtung tentang kekerasan struktural dan personal. Dengan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan sosiologi sastra, hasil analisis menemukan bahwa dalam keempat cerpen Indonesia modern terdapat bentuk kekerasan struktural berupa penyalahgunaan kekuasaan yang dilakukan oleh pemegang kekuasaan tertinggi. Pada kekerasan personal terdapat pola kekerasan berupa penyiksaan, penindasan, pembunuhan, dll. Dari keempat cerpen tersebut hanya satu yang tidak mengandung kekerasan personal yang terpusat pada fisiologi. Dalam konteks pembelajaran di SMA, keempat cerpen Indonesia modern tersebut dapat dijadikan bahan ajar materi cerpen sekaligus alternatif pengajaran tentang sejarah Indonesia.